Терме́з (узб. Termiz) — город в Узбекистане, административный центр Сурхандарьинской области.
Население — 140 тыс. жителей (2005).
Термез - согласно легенде "Тар-Мат" обозначает "город на берегу". Другой "перевод с древности" - звучит как "железный город".
Термез является самым южным городом Узбекистана. Расположен на правом берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном, при впадении в неё Сурхандарьи, в 490 км к юго-западу от Ташкента (по дороге 708 км).
Рядом с Термезом находится «Мост Дружбы» (англ.) — единственный на государственной границе Узбекистана с Афганистаном, соединяющий Термез с городом Хайратон (60 км до Мазари-Шарифа).
В древности
Дата основания города Старого Термеза, расположенного в нескольких километрах восточнее современного города не известна. В апреле 2002 года было проведено празднование 2500-летия города Термеза[1].
Ахемениды, в состав государства которых город вошёл в VI веке до н. э., уже называли его древним городом. Первое известное название города — Тарамастха (Тарамата), что на бактрийском означало «берег реки». В 327 году до н. э. Александр Македонский, завоевал Термез и назвал своим именем — Александрия. Позже основатель греко-бактрийского царства Деметрий переименовал город в Деметрис. В составе Кушанского царства (с I по III век до н. э.) город назывался Та-ли-ми (в китайских источниках Ту-ми, Тами. В этот период город становится важным центром распространения буддизма.
В V—VI векак город находился под властью эфталитов, сасанидов. С VII века века в городе правила местная династия термезшахов. В 705 году город захватили арабы. В IX—XII веках Термез — крупный город, торговый, ремесленный, научный и культурный центр. В это время длина оборонительных сооружений города составляла 10 километров, имелись 9 ворот. В IX—XII веках Термез входил в состав государств газневидов, сельджукидов и караханидов. В 1206 году город вошёл в состав государства хорезмшахов. В 1220 году после двухдневной осады город был разрушен войсками Чингизхана.
Во второй половине XIII века Термез был восстановлен восточнее, на правом берегу Сурхандарьи, входил в государство тимуридов, затем шейбанидов. Ко второй половине XVIII века город пришёл в запустение, в окрестностях древнего города населёнными остались только кишлаки Салават и Паттакесар (Паттагиссар).
В составе Российской империи и СССР
В январе 1893 года земли у кишлака Паттагиссар были переданы Бухарским эмиратом российскому правительству для строительства на этом месте пограничного военного укрепления. Был построен речной порт на Амударье.
В 1928 году, уже в составе советской, Паттагиссар получил древнее название Термез. В 1929 году селение получило статус города.
За годы советской власти были построены промышленные предприятия, открыты педагогический институт, театр.
Во время афганской компании Термез являлся важной военной базой, был построен военный аэродром, автомобильно-железнодорожный мост через Амударью («Мост Дружбы»).
немного о погоде
Город лежит в зоне резко континентального климата. Лето жаркое и продолжительное, зима теплая и кратковременная. Средняя температура в городе от +16 oC до +18 oC, в июле средняя температура составляет +16 +18 oС, в январе -2,8-3,6 oC. Наиболее высокая температура была зарегистрирована 21 июня 1914 года - +49,5oC. Среднегодовая сумма осадков примерно 130 мм, безморозный период продолжается в Куранты среднем 230-240 дней.
С юга и юго-запада Термез граничит с Афганистаном. Расположен на 310,8 метров выше уровня моря и занимает территорию 27,8 кв.км., где проживают более 121,2 тыс. жителей. На 1 января 2005 года в Термезе имеется 30 махаллей и 5 микрорайонов.
немного о памятниках
Приблизительно в трех километрах от Старого Термеза, среди зелени садов, находится один из загородных исторических памятников - замок IХ века с романтическим названием Кырк-Кыз, или Сорок девушек. По народной традиции, именно за стенами этой крепости царица Гульаим со своими соратницами из эпоса "Кырк-Кыз" отражала осаду чужеземцев. Исторические сведения указывают, что укрепленный замок с мощными угловыми башнями был родовым поместьем известной династии Саманидов.
Потом замок все равно был взят и все девушки замурованы встены крепости,поэтомуона и называется"Башня 40 девушек"
Земля сурхандарьинская уникальна и щедра. Именно в Термезе в начале февраля расцветает миндаль - бесстрашный и гордый предвестник весны. В этом крае благоприятнейший климат для выращивания самых ценных тонковолокнистых сортов хлопчатника. Кто хоть раз бывал в этом райском уголке земли, тот знает, что в один день здесь можно встретить все четыре времени года. Он никогда не забудет окружавшие его седые вершины заснеженных гор, сказочной красоты водопады Сангардака, вечнозвленые альпийские луга, багрянец плодов в щедрых садах и яркие краски полевых цветов ...
А еще там в феврале цветут уже одуванчики и абрикосы и прочая радость)))))хыхы, а в апреле уже можно купаться в речке(хотя яужэ в марте начинала :crazb
Эта же земля подарила миру целую плеяду выдающихся ученых, мыслителей, поэтов и художников.
в общем если что спрашивайте, а то я так не могу найти чего хочу))))и картинок потом побольше и получше повыкладываю))))